Затерянный храм Артемиды обнаружили археологи на греческом острове Эвбея.
Находку сделали швейцарские специалисты. Руины покоились под землей у подножия холма рядом с небольшим рыбацким поселком Амаринтос. Интересно, что искали храм по работам древнегреческого географа Страбона. Однако ученый ошибся и более сотни лет археологи копали не там, пишет The Telegraph.
Останки храма нашлись примерно в десятке километров от места, указанного Страбоном. На данный момент обнаружен фрагмент стены, который, скорее всего, являлся частью галереи с колоннадой. Именно здесь проходили процессии по праздникам в честь богини Артемиды. Предполагается, что здание было возведено в в VI – IV веках до нашей эры.
В древнегреческой мифологии Артемида считалась богиней охоты и плодородия, покровительницей всего живого. Самым знаменитым храмом, возведенным в ее честь, считается храм в Эфесе на побережье Малой Азии (сейчас это турецкий город Сельчук). Здание со 127 колоннами входило в число семи чудес света. Увы, до наших дней оно не сохранилось. На месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.
|